Глава 3. Западнорусские земли во второй половине XIII – XVI вв.

По отношению к татаро-монгольскому игу в древнерусских землях были реализованы две стратегические линии.

Одна из них была заложена Великим князем Владимирским Александром Ярославичем Невским и продолжена его наследниками – московским князем Иваном Калитой и его сыновьями. Ее содержание – перед лицом полного татаро-монгольского военного превосходства на время смириться с зависимостью, отказаться от бессмысленных потерь, обеспечить объединение страны, накопить силы и в подходящий момент сбросить иго. В пользу этой линии было также то, что татаро-монголы, в отличие от западных стран и католической церкви не претендовали на утверждение своей культуры, языка, системы власти и, что самое важное – необходимости отказа от православной веры. Время показало, что стратегия Александра Невского оказалась единственно оправданной в тех условиях.

Вторая линия была попыткой немедленного освобождения от Орды любой ценой, невзирая на жертвы. Такую позицию занимали Великий князь Владимирский Андрей Ярославович, Михаил Всеволодович Черниговский, со временем, Даниил Галицкий. В сложившихся военных и политических условиях она оказалась авантюрной, привела к бессмысленным тратам человеческих жизней и ресурсов, ужесточила ордынские гнет и репрессии, а затем к католической колонизации со стороны западных соседей.

После оформления государства Золотая Орда произошло ужесточение зависимости на южных и юго-западных древнерусских землях. Это проявлялось в убийстве в 1246 г. в Золотой Орде черниговского князя Михаила Всеволодовича Черниговского, который выступал за прямое и немедленное сопротивление ордынскому игу. Была проведена перепись и, следовательно, увеличилась дань в Черниговской и Киевской землях.

В Южной Руси хозяйничали воеводы Батыя – Куремса, Бурундай, Ногай и Телебуга, совершавшие регулярные набеги на русские княжества и проводившие целенаправленную политику их ослабления и удержания в покорности. Особенно отличился на этом поприще Бурундай, заставивший галицко-волынский князей разрушить их крепости как потенциальные места сопротивления своему владычеству.

Результатом монголо-татарского владычества стало то, что Киевская земля окончательно потеряло свое былое значение, а ее «стольный град» – статус общерусской столицы. После событий 1240 г. Киев и вся Киевская земля перешли под прямое управление ордынцев, одна из орд которых (Куремсы) базировалась в районе города Канева (сейчас – Черкасская область Украины).

В 1243 г. завоеватели передали власть над Киевом владимиро-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, а в 1249 г. – его сыну Александру Ярославичу (Невскому), новгородскому князю. Но Александр не отправился в Киев, где господствовали чиновники Батыя, а остался в Новгороде. Здесь его в 1251 г. посетил новый киевский митрополит Руси Кирилл, который покинул совершенно разоренный Киев и вел, по выражению Н.И. Костомарова, «странническую жизнь», чаще всего пребывая во Владимире. Вскоре церковный центр из Киева окончательно переместился на северо-восток Руси: митрополит Максим, «не терпя татарского насилья», ушел во Владимир.

Как отмечал канадский историк украинского происхождения Орест Субтельный: «Древний Киев остался лишь бледной тенью своей минувшей славы. Кроме православного митрополита, который … выехал в процветающие центры северо-восточной Руси и, в конечном счете, осел в Москве, город покинуло много бояр и крупных купцов. Длительное время в Киеве даже не было своего князя…».

Под влиянием внешней экспансии во второй половине XIII – первой половине XIV в. перестает существовать старая политическая структура, для которой были характерны самостоятельные княжества – земли, управляемые разными ветвями княжеского рода Рюриковичей, внутри которых существовали более мелкие вассальные княжества.

Особенно активно развивалась Галицко-Волынское княжество. Князь Даниил Галицкий прилагал огромные усилия к развитию княжества. По мнению современников князя, особенно красив был город Холм, который он сделал своей столицей. В 1256 г. Даниил Романович основал город Львов, в честь своего сына Льва. Князь принимал ремесленников и купцов из польских и немецких земель, из покоренных монголами русских княжеств, особенно из Киева. Под его покровительство бежали крестьяне и мастеровые люди из других русских княжеств, приезжали армянские и еврейские торговцы.

Многонациональный характер галицких городов стал их специфической чертой на многие столетия вперёд. Исторические документы и названия городов свидетельствуют о том, что не менее трети населенных пунктов Волыни и Галиции возникли именно в период Галицко-Волынского княжества и были заселены в основном восточными славянами. По уровню развития культуры и архитектуры Галицко-Волынское княжество во многом превосходило своих соседей.