Глава 4. Западнорусские земли в XVII в. Воссоединение Малороссии с Россией

Начало XVII в. на фоне Смутного времени характеризовалось ослаблением России и усилением Речи Посполитой. Политика польских властей по отношению к малороссийскому населению отличалась в то время лицемерием и двойственностью. С одной стороны, редкое заседание сейма проходило без резолюции или проекта относительно использования военного потенциала казачества – и без недопущения при этом уступок казацким требованиям увеличения реестра и расширения автономии. А в 1604 и 1609 годах, когда, воспользовавшись так называемой Смутой в Русском государстве – бывшем Великом княжестве Московском, поляки начали интервенцию, на их стороне выступили и запорожцы.

Наиболее непоследовательную и беспринципную позицию занимал в своей военной политике запорожский гетман Сагайдачный.

Гетман Петр Сагайдачный

Гетман Петр Сагайдачный

Несмотря на эти усилия, продолжалось дальнейшее угнетение малороссийского населения со стороны польской власти. Ужесточалось преследование по этническому и религиозному признакам. Вследствие этого происходило бегство части малороссийского населения на земли Русского государства. Это привело к началу формирования Слободской Украины (Слобожанщины) в 1638 г.

Наблюдался рост освободительной борьбы населения Малороссии против польской оккупации в форме новых казацко-крестьянских восстаний 1620-1638 гг. Борьба против продолжающегося ополячивания и окатоличивания выразилась в основании Киевского коллегиума (академии) Петром Могилой в 1631 г.

После смерти Сагайдачного в отношениях казаков с поляками вновь стал назревать крупный конфликт. Ближайшие наследники покойного гетмана Олифер Голуб и Михаил Дорошенко пытались продолжить «миротворческие» усилия Сагайдачного, но им приходилось считаться с недовольством казачества, особенно нереестрового, своим бесправием. В 1621 г. 40-тысячная казацкая армия победила оттоманские силы в битве под Хотиным и спасла Речь Посполитую от турецкой оккупации. Но огромное казацкое войско оказалось ненужным, да и опасным для поляков. По реестру, который польское правительство вовсе не собиралось расширять, казаков должно было быть всего 3 тыс. – остальным предписывалось вернуться в крепостное состояние. Гетман Дорошенко направил морские силы запорожцев на турок и принял участие в династическом конфликте в Крыму на стороне одного из претендентов на ханский престол, обещавшего добиваться независимости Крыма от Оттоманской империи.

Поляков стало сильно раздражать военное своеволие казаков, их упрямое желание быть «государством в государстве». Король жаловался в Сейме, что «внутренняя анархия на окраинах» порождает новые внешние осложнения, втягивая Речь Посполитую в очередной конфликт с могущественными соседями; что казаки, вместо того чтобы «исполнять королевскую службу», устанавливают свои порядки, «угрожая жизни и имуществу невинных людей».

На Украину было отправлено 8-тысячное карательное польское войско. Навстречу ему из Сечи вышло 6-тысячное казацкое войско под предводительством радикально настроенного Марка Жмайла. После поражения запорожцев в этом столкновении к гетманской власти вновь пришел умеренный Михаил Дорошенко, который путем разоружения и переговоров пришел к компромиссу с поляками по поводу 6 тыс. «законных» казаков.

Именно с данного момента количество реестровых казаков стало принципиальным и вечным камнем преткновения в отношениях между Запорожской Сечью и Речью Посполитой. Казаки стали давить на нового гетмана Грицько Черного, требуя, чтобы он увеличил реестр. Он же подчеркнуто демонстрировал свою лояльность и преданность полякам. В ответ запорожцы выкрали его из Речи Посполитой, привезли в Сечь, судили и казнили.

После этого казаки выбрали своим гетманом отчаянного Тараса Федоровича по прозвищу Трясило. Он победил превосходящие силы противника и добился неслыханной уступки – расширения реестра до 8 тыс. Трясило оставался безнаказанным, и всем восставшим даровалась амнистия. Важно, что в этом столкновении часть реестровых казаков выступила на стороне поляков. Фактически дело дошло до гражданской войны в Малороссии.

Для того, чтобы навсегда покончить с казацкой вольницей, поляки в 1635 г. попытались возвести мощную крепость Кодак на берегу Днепра, чуть выше Сечи. Предполагалось, что новая крепость закроет неуправляемым запорожцам доступ в пределы Речи Посполитой, но всего за несколько месяцев до окончания строительства Иван Сулима с отрядом казаков до основания разрушил построенное сооружение и вырезал польский гарнизон. Ответ был страшным: реестровые казаки, стремясь выслужиться перед казаками, выдали Сулиму на власть полякам. Вскоре после этого на борьбу с поляками выступила новая повстанческая армия во главе с Павлом Павлюком. Польская армия нанесла восставшим сокрушительное поражение, но выступление казаков было подхвачено новыми лидерами Яковом Остряниным и Дмитром Гуней, пока не было окончательно подавлено в 1638 г.