Глава 6. История Юго-Западной Руси в XIX в.

После вхождения Левобережной Украины в состав России в XVII в., присоединения Правобережной Украины к Российской империи и распада Польши в XVIII в. территориальный состав Юго-Западной Руси, содержащей Малороссию и Новороссию, стабилизировался.

В начале XIX в. было завершено новое административное устройство данной территории, в которое в 1802 г вошли три региона, включавшие девять губерний: Левобережный регион (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии); Правобережный регион (Киевская, Волынская и Подольская губернии); Южный регион, или Новороссийская губерния, которая указом Александра I была разделена на Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии.

Историческая карта современной Украины в составе Российской империиИсторическая карта современной Украины в составе Российской империи

В 1802 г., в преддверии европейской наполеоновской угрозы, на этих землях были дополнительно образованы Малороссийское генерал-губернаторство в составе Полтавской и Черниговской губерний, а 24 мая 1822 года для лучшего управления южными территориями Российской империи создано Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство. Данные губернии делились на поветы. В 1806 г. были утверждены границы Новороссийских губерний, в которых они просуществовали вплоть до начала ХХ в. Постепенно исчезала традиция прежнего Магдебургского права, устанавливавшего особые привилегии городам в области самоуправления, но, как правило, жестко ограничивавших права и дискриминировавшего православных и иудеев. В 1835 г. Магдебургское право было отменено в Киеве.

Российская империя традиционно тяготела к поддержке региональных дворянских элит вне зависимости от их принадлежности к этническим группам. Управление губерниями было в руках местного дворянства, из числа которого выбирались все основные чиновники. В Правобережье польская шляхта, в основном, сохранила в своих руках контроль за общественно-экономической жизнью. Польские помещики, как правило, контролировали дворянские собрания (правом голоса обладали лишь владельцы более ста крепостных-мужчин). На Левобережье центральная власть опиралась на лояльных выходцев из сечевой знати. В частности, в Полтавской и Черниговской губерниях основные административные полномочия получили потомки казацких старшин.

Российские законы приравнивали казацких старшин к дворянству: «…Стремление попасть в привилегированную часть общества приводило к тому, что потомками старшины объявляли себя и купцы, и мещане, и рядовые казаки. В результате, в «дворянские списки» попало до 20 тысяч человек, не имевших отношение к старшине. Тогда императорская геральдическая канцелярия подвергла сомнениям право всех наследников старшины на дворянство. Среди украинской знати начался шквал протестов, подавались петиции к императору. Потомки старшины стали собирать документы, доказывающие высокое положение их предков (Маркович, Черныш, Полетика, Милорадович). В 1801-1808 гг. они написали ряд статей о заслугах представителей своих родов. Хотя к 1835 г. конфликт был исчерпан, заинтересованность в исторических корнях осталась …».

В 9 губерниях Юго-Западной Руси в 1811 г. проживало 8,7 млн. человек. Население, в силу разнообразных исторических событий и постоянных миграций, отличалось сильным смешанным составом. По переписи 1897 г., 44,7% городского населения Юго-Западной Руси говорило на русском языке, а 18,2% – на украинском. Другие заметные этнические группы представляли собой молдаване, греки, евреи, армяне.
Новороссия, достаточно быстро интегрированная в состав Российской империи, благодаря благоприятной специфике географического расположения, обстоятельствам вхождения в государство и механизму заселения, приобрела целый ряд особых социально-экономических, демографических и культурных характеристик.

Самобытно развивалось этническое пространство Новороссии во всех ее составляющих: «… В первой половине XIX в. в Донбассе (так же, как и во всей Новороссии) формировалось новое социокультурное пространство, охватывавшее все слои населения. Происходило сближение и взаимное культурное обогащение различных этносов региона. Длительное совместное проживание, хозяйственные, торговые, культурные контакты, смешанные браки – все это вело к постепенному сглаживанию этнических особенностей. У местного населения вырабатывалось чувство сопричастности общей судьбе. Было положено начало формированию общности людей, живущих на Донбассе…».

Наряду с официальным, поддерживавшимся властями, переселением и помещичьей колонизацией активно происходило народное самовольное переселенческое движение из центральных губерний России и Малороссии. Одновременно здесь охотно расселялись представители других народов. Для Новороссии стал характерен как полиэтнический характер населения, так и формирование новой общности русского человека и подданного империи, который создавался из представителей разнообразных этнических групп на русско-славянской основе. Особенность новороссийского типа – общерусское имперское самосознание, преобладающее над местными или этническими особенностями.

С самого начала XIX в. Юго-Западная Русь отличалась неравномерным развитием производственных отношений. Наиболее развитую хозяйственную базу представляло собой Левобережье, которое уже с середины XVIII в. активно интегрировалось в общую российскую экономику. На Правобережье еще долго ощущалось негативное «наследство Речи Посполитой»: господство польских латифундий, искусственный перекос в пользу аграрного сектора, отсутствие крупных промышленных предприятий, даже традиционного мануфактурного типа.
Наиболее бурный экономический подъем переживала Новороссия, в которой казенные мануфактуры интенсивно преобразовывались в современные фабрики. В итоге, к концу XIX в. за счет промышленного развития Левобережье и Новороссия составят основу нового южного промышленного района Российской империи. Индустриализация Донбасса стала реализацией идеи Новороссии как нового передового промышленного, торгового и аграрного ядра России.

Важные структурные изменения происходили в сельском хозяйстве Юго-Западной Руси, где традиционное зерновое земледелие и скотоводство активно дополнялось садоводством и виноделием. Помещичье хозяйство приобретало черты предпринимательства, специализируясь на производстве товарного зерна. Значительную часть урожая пшеницы, выращенной в помещичьих имениях и экономиях колонистов, вывозили на экспорт через черноморские и азовские порты. К середине XIX в. немало крепостных становились собственниками предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, отрабатывая повинности в пользу своих владельцев в виде денежного оброка.

Достаточно контрастно развивалась внутри Малороссии общероссийская система крепостного права, постепенно вступавшая в данную эпоху в состояние глубокого кризиса. Для крепостных Правобережья, которые в массе своей оставались в частном владении польских феодалов (90% от общего количества зависимых крестьян), никаких послаблений не допускалось. На территории киевского губернаторства польских помещиков было в пять раз больше, чем русских и украинских, и такое положение вещей сохранялось вплоть до польского восстания 1863 г. В то же время в Левобережье росло количество экономических крестьян, принадлежащих государству, чье положение было значительно лучше. Например, на Слободской Украине в ту эпоху только 50% зависимых крестьян были владельческими.
В XIX веке в губерниях с наиболее плодородной землей (Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Харьковская) доля помещичьих владений была особенно большой, а крестьянские наделы уменьшались на фоне роста населения. Падали заработки крестьян и росли недоимки. В результате этого распространенной практикой со стороны помещиков стал перевод своих крепостных крестьян в плодородных регионах на отработки, в неплодородных – на отходничество. Освобождавшиеся трудовые ресурсы уходили в города, которые активно развивались.

Самые разительные перемены были заметны в индустриальном секторе, где Новороссия уже во втором-третьем десятилетиях XIX в. активно включилась в общероссийскую индустриальную революцию c заменой ручного мануфактурного труда на уже частично механизированное фабричное производство.

Активно применялся мировой и общероссийский опыт модернизации производства. Первые станки были установлены на суконных мануфактурах, превращенных в новые фабрики. Затем техническое перевооружение распространялось из легкой промышленности в тяжелую. Например, был основан Луганский литейный завод. Высоким уровнем профессионализма и разделения труда славилась Екатеринославская мануфактура, ставшая фабрикой: на годовом окладе были заняты рабочие 37 профессий.

В связи с развитием производительных сил страны на повестку дня был поставлен вопрос о создании угольно-металлургического комплекса Донбасса. После присоединения к Российской империи Северного Причерноморья и Крыма начал строиться Черноморский флот. На побережье Черного моря были основаны новые порты и военно-морские базы: Севастополь, Таганрог, Херсон, Николаев, Одесса и др. Требовались топливо, вооружение, изделия из металла, которые и могли быть произведены на предприятиях Донбасса.

Большое значение имели и вопросы обороноспособности страны. Было ясно, что Турция, потерявшая в войне с Россией Северное Причерноморье, не смирится с поражением. И Россия активно к этому готовилась. Например, командир Черноморского Адмиралтейства, вице-адмирал Н.С. Мордвинов настаивал на немедленном перевооружении Черноморского флота. Однако тяжелое вооружение в то время производилось далеко на севере и северо-востоке: в Петрозаводске и на Урале. В случае возникновения войны доставка его на юг потребовала бы огромных усилий. Из нужд обороны страны также вытекала государственная необходимость создавать на Донбассе тяжелое производство, включая литейно-пушечные заводы.